Как избежать обмана, мошенничества - советы от компании Айфри

23.06.2011

Мобильные мошенники умело играют на наших чувствах: как и любые другие мошенники – они отличные психологи и отчетливо представляют наши слабые места. Мошенничество, о котором пойдет речь ниже, нацелено в первую очередь на молодых людей, почему – вы сейчас поймете.

Обычно эта «романтическая» история начинается с того, что на телефон приходит извещение якобы с сервисного номера вашего мобильного оператора о том, что получено MMS сообщение «от Кати», просмотреть которое можно, перейдя по ссылке. Могут быть также использованы сочетания слов «MMS-открытка» или «MMS-подарок», а также указан номер телефона отправителя. Разумеется, липовый.

В 95% случаев реакция абонента, особенно если это молодой человек, состоит в том, чтобы как можно быстрее получить от Кати подарок, а вдруг она «ничего»? По ссылке может даже и обнаружиться фото некоей особы, но при этом нажатие на ссылку запускает java-приложение, содержащее вредоносный код, автоматически перечисляющий средства с вашего мобильного счета на счета злоумышленников. Код может работать до того момента пока ваш счет не будет полностью опустошен, и вы не заметите пропажу.

Причем жертвами этого мошенничества могут стать и любопытные девушки, законным образом интересующиеся, какая «Катя» шлет MMS ей законной второй половине. Чтобы обезопасить себя от таких эксцессов, нужно действовать как и в тех случаях, когда вы получаете спам по электронной почте: никогда, никогда не открывайте ссылки, отправитель которых вам не известен, это может дорого стоить.

При этом не забывайте, что аккаунт пользователя может быть взломан, например, если это аккаунт в социальной сети, а вы проверяете ее с мобильного телефона. В таком случае ссылка может быть получена от знакомого, но сопровождаться странным сопроводительным текстом, который должен вам насторожить. Например, если ваша бабушка напишет вам «Вконтакте»: «Петька, привет! Зацени, какой я сайт клевый нашла http://www.........»., рассказывают эксперты по информационной безопасности «Айфри». Обман и мошенничество никогда вас не коснуться, если следовать этим простым правилам.

Обсудить Как избежать обмана, мошенничества - советы от компании Айфри в форуме