Уважаемый Фарит Мансурович!
IT-компании на этапе стартапа зачастую не обладают весомыми основными средствами, которые могли бы гарантировать получение длинных кредитных линий.
Получается дилемма: нет обеспечения возможного кредита, нет денег

Вопрос:

Уважаемый Фарит Мансурович!
IT-компании на этапе стартапа зачастую не обладают весомыми основными средствами, которые могли бы гарантировать получение длинных кредитных линий.
Получается дилемма: нет обеспечения возможного кредита, нет денег, нет проекта.
рассматривались ли в Министерстве (или Правительстве Татарстана) подобные ситуации. Планируется ли создание на территории республики венчурных фондов по работе с высокотехнологичными преоктами (интернет проектами) С уважением, Федор Быстров главный редактор издания "Пресс-Волга"

Ответ:

Эти вопросы уже решены. В республике Татарстан созданы условия для реализации инвестиционных проектов. Есть Инвестиционно-венчурный фонд, есть технопарк. Также существует возможность участвовать в конкурсах и получать кредиты на развитие бизнеса. Со стороны правительства республики обеспечена 100% поддержка. Об это можно узнать подробнее, обратившись по адресу: г.Казань, ул. Петербургская, 50. Также ниже приведены несколько полезных Законов.Закон Республики Татарстан от 25.11.1998 г. № 1872 «Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан» предусматривает: предоставление льгот по региональным налогам и сборам, понижение ставок налога на прибыль организаций в соответствии с законодательством, а также иных льгот по налогам и сборам, предоставление которых отнесено законодательством к компетенции субъектов Российской Федерации. Налоговые льготы субъектам инвестиционной деятельности предоставляются на срок окупаемости инвестиционного проекта, но не могут превышать семи лет с момента начала инвестиций. В договоре о реализации инвестиционного проекта обязательно указываются размеры предоставляемых Республикой Татарстан налоговых льгот по видам налогов, зачисляемых в бюджет Республики Татарстан.

Положение о порядке предоставления государственной поддержки предприятиям и организациям, реализующим инвестиционные проекты в Республике Татарстан, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 07.05.1999 г. № 284 предусматривает предоставление налоговых льгот, в том числе инвестиционных налоговых кредитов.

Закон Республики Татарстан от 28.11.2003 г. № 49-ЗРТ «О налоге на имущество» предусматривает:

- освобождение от налогообложения имущества налогоплательщиков, реализующих инвестиционные проекты в соответствии с Законом Республики Татарстан «Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан» на территории промышленной площадки Елабужского автомобильного завода «Алабуга», расположенной в Елабужском районе Республики Татарстан;

- налоговая ставка в размере 0,1 процента устанавливается на имущество вновь созданное, приобретенное организацией для реализации инвестиционного проекта в соответствии с договором об осуществлении инвестиционной деятельности, заключенным согласно Закону Республики Татарстан «Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан»; технопарков (индустриальных парков), инновационно-технологических центров, созданных в соответствии с решениями правительств Российской Федерации или Республики Татарстан для реализации инновационных проектов, предназначенное для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Закон Республики Татарстан от 26.12.2007 г. № 65-ЗРТ «О бюджете Республики Татарстан на 2008 год» предусматривает понижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Республики Татарстан, до 13,5 процента для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих инвестиционные проекты в Республике Татарстан в соответствии с Законом Республики Татарстан от 25.11.1998 г. № 1872 «Об инвестиционной деятельности в Республике Татарстан», в части прибыли, полученной от деятельности по реализации инвестиционного проекта.

Другие вопросы